O uso do Pó de Rocha é uma técnica de adubação conhecida há bastante tempo. Inclusive, existem relatos sobre essa técnica em meados de 1800 onde Julius Hensel escreveu em seu livro “Paes e Pedra” a importância do uso de rocha e da remineralização para elevar a qualidade do solo e da produção.
Mas, o que seria exatamente o pó de rocha? Quais seus benefícios e como usá-lo na adubação do solo? Afinal, que tipos de rocha podem ser aplicadas no solo para adubação?
É exatamente sobre isto que trataremos ao longo desse artigo. Por isso, acompanhe esse conteúdo e conheça mais sobre o pó de rocha e seu uso na agricultura. Confira!
Como funciona a adubação com a Rocha
O pó de rocha na agricultura nada mais é do que um insumo agrícola feito a partir de minerais. Estes minerais, são liberados naturalmente pela rocha através do processo de intemperismo. Acontece que se leva muito tempo até que todo o nutriente da rocha esteja disponível para a plantação.
Então, para agilizar esse processo, as rochas são trituradas e, com isso, aplicadas na técnica de remineralização do solo.
Mas, vale lembrar que não é qualquer tipo de rocha que pode ser utilizado na rochagem. Apenas as rochas que atendem a alguns critérios mínimos de eficiência agrícola é que são aplicadas nessa técnica de adubação, pois muitas rochas ou não possuem uma boa variedade de nutrientes ou algumas vezes podem conter elementos tóxicos como o alumínio.
Vale lembrar que é necessário que as rochas estejam com a granulometria correta, ou seja, com uma textura bem fina quase como um talco.
A rocha micaxisto, por exemplo, é um tipo bastante utilizado na confecção deste insumo por ser uma das opções mais saudáveis para revitalizar e elevar a qualidade das plantas, pois esta rocha possui mais de 69 tipos de minerais e tem uma boa quantidade de elementos importantes, como Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg) e Fósforo (P) em equilíbrio. Além de conter uma grande quantidade de Silício (Si), que dá as plantas uma maior resistência a pragas e também as mudanças climáticas.
Importância do Pó de Rocha na agricultura
O uso do pó de rocha na agricultura é importante por diversos motivos. Além de ajudar a repor os nutrientes do solo que são extraídos pelas plantas, este insumo também:
- Eleva a qualidade química e física do solo;
- Reduz a perda de nutrientes do solo;
- É fonte importante de micronutrientes;
- Aumenta o pH, assim como CTC do solo;
- Disponibiliza nutrientes de forma contínua para as plantas;
- Diminui custos na produção;
- Estimula a atividade biológica das raízes, bem como do solo, elevando suas defesas naturais contra pragas e doenças;
- No caso do Micaxisto, ajuda a manter a umidade do solo.
Ou seja, incluir o pó de rocha na agricultura, especialmente no manejo de nutrição do solo é fundamental. Principalmente porque este insumo fornecer os nutrientes de que o solo precisa e na quantidade certa para que as plantas se desenvolvam com qualidade e da maneira certa.
Inclusive, em razão de sua importância para a agricultura, o pó de rocha foi reconhecido pelo Ministério da Agricultura como fertilizante por meio da Lei 12890 de 2013.
Rochagem x Fertilizantes convencionais
Afinal, existe diferença entre insumo pó de rocha e os fertilizantes convencionais? Basicamente esta é uma dúvida que muitas pessoas que lidam com agricultura possuem.
Na verdade, alguns fertilizantes convencionais até utilizam rochas em sua composição. Contudo existe uma diferença destes para o pó de rocha propriamente dito.
Isso porque, nos fertilizantes convencionais, é feito um tratamento com o uso de compostos químicos sobre a matéria-prima. O objetivo desse tratamento é basicamente elevar a solubilidade e concentração dos nutrientes.
Com a adição dessas substancias químicas, os fertilizantes convencionais muitas vezes acabam gerando problemas no solo, como:
- Alta taxa de Lixiviação;
- Compactação do solo
- Acidificação;
- Salinidade;
- Redução da taxa de retenção de água;
- Danos a microbiota entre outros.
Portanto, por mais que pareçam uma boa opção a princípio, o uso desses fertilizantes muitas vezes traz mais prejuízos que benefícios ao agricultor. Tanto que o uso do pó de rocha na agricultura vem sendo amplamente usado por se mostrar uma excelente alternativa na hora de elevar a qualidade do solo e das plantações.
Como usar o Pó de Rocha
Uma dúvida muito comum é sobre como aplicar o pó de rocha.
Antes de mais nada é necessário termos em conta que os minerais contidos no Pó de Rocha só serão disponibilizado para as plantas em combinação a ação dos microrganismos e um solo com uma quantidade ideal de matéria orgânica. Por isso, recomendamos sempre ao aplicar o produto no solo, o faça em combinação a algum tipo de matéria orgânica, como Húmus, Compostos Orgânicos, Cama Morta de Folhas ou Adubo Bokashi. Dê sempre preferência a aplicação em épocas mais úmidas do ano.
Basicamente, seu uso no plantio é bem simples. Para isso, basta seguir os passos abaixo:
- Primeiramente você deve abrir o berço para receber a muda;
- Em seguida adicione matéria orgânica;
- Depois coloque o pó de rocha (veja abaixo as quantidades sugeridas para o Micaxisto);
- Misture os componentes;
- Adicione a muda que deseja plantar e pronto!
Após 6 meses é preciso aplicar novamente o pó de rocha, sobre o próprio solo. À medida que for molhando a muda, o solo vai absorvendo os nutrientes do pó. Em plantas que já estão em desenvolvimento, a aplicação do pó de rocha também pode ser feito.
No geral, o período ideal para aplicação deste insumo nas plantações é em época chuvosa. Isso porque terrenos úmidos são melhores para se trabalhar com componentes a base de rocha. Agora, se você possuir sistema de irrigação ou tiver disponibilidade para estar sempre irrigando suas plantas, então pode aplicar o pó de rocha em qualquer período do ano.
Aplicando o Micaxisto – Rochamax
Para o Pó de Rocha, Micaxisto que temos em nosso site, as sugestões de uso que podem ser aplicados a outras rochas similares são:
Hortas e canteiros:
Aplicar de 300 gramas por metro quadrado.
Pomares, árvores em geral e videiras:
Aplicar de 500 gramas a 3 quilos dependendo do porte para cada árvore.
Transplantes e novas covas/berços de plantio:
No campo, novas covas/berços, misturar ao substrato 1 quilo para um espaço médio de 80 cm.
Pomar em vasos e afins:
Em vasos para plantio, replante e transplante, tomando como referência um vaso de 60 litros, misturar ao substrato 1 quilo do produto no plantio de uma nova árvore frutífera.
Para manutenção ou aplicação em vasos que necessitam de adubação, com a referência de 60 litros, aplicar 500 gramas de pó de rocha semestralmente.
Vasos:
Para manutenção colocar uma colher de chá por vaso médio e para plantio usar 1 colher de sopa para cada litro de substrato.
O uso de pó de rocha na agricultura é sem dúvida o caminho para quem deseja produzir mais e melhor.
Ficou com alguma dúvida? Comente abaixo!